今年はいつもよりも少し早い桜の開花を知らせる年となりました。
コロナ禍を越え、3年ぶりの制限のないお花見のこの時期、いくつものお花見プランが用意されています。お花見クルーズやお花見バスツアーなど。どこも盛況のようです。
出遅れた私はせめてランチでもと思い、グランドアーク半蔵門のレストラン「門」でお花見松花堂弁当を堪能していました。
グランドアーク半蔵門の紹介
【公式】ホテルグランドアーク半蔵門 | 運営 帝国ホテルグループ
皇居にのぞむ、東京のホテル グランドアーク半蔵門は、国立劇場、赤坂にも近く、東京観光の拠点として最適。宿泊だけでなく、レストラン、結婚式、宴会にもご利用ください。
半蔵門駅からおよそ徒歩5分程度。国立劇場のすぐ隣に位置します。
帝国ホテルグループが経営しており、結婚式やお祝い事のお席などで利用されることも多いです。
レストランから国立劇場の桜を見ることもできます。
本日利用したレストランは和食の「門」です。
サイトによると祝日は定休日になっていますが、この時期はお花見松花堂弁当のイベントをおこなっていて、ランチも予約できるとのことでした。
本日早速松花堂弁当をいただいてきました。
お品書きはこちら
先付けは蓬豆腐。ゴマ豆腐のような食感に蓬の香り
前菜から食事までは一度に提供されました。
前菜、合肴
炊合、造里
おわんとちらし寿司。春らしい一品。そして最後はデザートプレートです。
今回いただいた松花堂弁当は3500円でこのボリュームでした。
一つ一つが丁寧に料理されていて、一口でなくなってしまう一品一品ですが、どれもとてもおいしかったです。
桜の季節を意識した食材も多く使われていてお花見気分になること間違いなしです。
ただし、お店からは桜は見えないので、食後にお散歩がてら国立劇場やお濠の桜を堪能するのがおススメです。